Pinotepa Nacional Oax., 16 febrero 2019. (CMMI)Como parte de los trabajos de vinculación, alumnos del Tecnológico de Pinotepa Nacional, visitaron el rancho el Mirador de Cuajinicuilapa Guerreros, para obtener conocimiento de la producción de alimentos del ganado vacuno.
Adalberto Bustillos Duran, presidente del consejo de vinculación del Instituto Tecnológico de Pinotepa , programó y acompañó a los alumnos del sexto semestre de ingeniería en agronomía a las instalaciones del rancho mencionado.
Acompañados de Bernabé Añorve, propietario del Rancho el Mirador, se enfocó en la parte ganadera, haciendo énfasis en la importancia del proceso de henificación y ensilado de pastos y zacates. De igual manera, la importancia que tiene la elaboración y utilización correcta de suplementos alimenticios.
Tanto alumnos como catedráticos, visitaron los corrales de engorda, la fábrica de alimentos balanceados, la sala de ordeña, la maquinaria y todo el equipo con que cuentan.
Finalmente, compartió su experiencia en relación a la genética animal, teniendo énfasis en las características más apropiadas para asegurar una ganadería sustentable en la región de la costa.
El recorrido estuvo a cargo del Don Bernabé Añorve, propietario del rancho, quien compartió sus conocimientos y experiencia a los participantes, los cuales regresaron con un vasto conocimiento que servirá para acentuar los adquiridos en él aula de clases, señaló Bustillos Duran.
En esta visita también acudió el director de la escuela, Porfirio Nájera, el MVZ, Uriel Mondragon Calderón, jefe del departamento de ciencias agropecuarias, el Dr. Gabriel García, docente de la carrera y el Dr. José Manuel Calderón.
“Quiero dar las gracias a nombre de todos los que participamos, a Don Bernabé Añorve por compartirnos todas sus experiencias y conocimientos”, señaló bustillos duran.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario