Pinotepa Nacional Oax., 27 abril 2015. Con la finalidad de conservar y propagar la cultura de la raza negra, asentada en este municipio de la costa, se llevó a cabo este fin de semana, el segundo festival de la danza y la muestra gastronómica del pueblo pinotepense.
Los pueblos
negros representan una parte importante del municipio y de la costa de Oaxaca,
dijo Pablo de la Rosa Calleja, quien fue el organizador de este segundo
festival, “por lo que, a través de la danza y la gastronomía damos a conocer la
idiosincrasia que caracteriza a cada comunidad negra”.
Previo al
encuentro cultural, se llevó a cabo una conferencia sobre el Decenio de los
Pueblos Afromexicanos, por la Doctora María Eliza Velázquez Gutiérrez, del
Instituto Nacional de Antropología e Historia, ante los alumnos de la
Preparatoria Emiliano Zapata.
Posteriormente,
en el corredor del palacio municipal, la muestra gastronómica tuvo su
exhibición en donde los comensales, pudieron degustar de ricos tamales de pescado
y de Tichindas, ceviche de camarón y
pescado y mole de Cuatete, las cuales
fueron preparadas por Paula Guzmán de
Corralero.
Y de la
población negra del Ciruelo se exhibieron derivados de la leche como el
requesón, queso y cremas, los cuales se preparan de forma natural, sin
implementos químicos.
En cuanto a
las danzas, se presentaron entre otras, los diablos de Collantes, el Toro de
Petate del Cerro de la Esperanza y de los niños de Corralero, el baile de
Mapale de Collantes y sones de arteza
del Ciruelo.
Tanto de la
Rosa Calleja, director de los pueblos Negros afromexicanos del Ayuntamiento de
esta ciudad y Hebert Silva Silva, jefe
del departamento de Atención a los Pueblos Negros del Gobierno del estado,
coincidieron en que están trabajando por el reconocimiento constitucional y
mayores recursos de las instituciones gubernamentales para las necesidades de las comunidades.
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