Pinotepa Nacional Oax., 08 enero 2024.Quiero compartirles una de las comidas de nuestros ancestros y que ya está en peligro de extinción
Es una delicia probar estos gusanitos ya que no en toda la época del año se encuentran, este pequeño gusano sale en él mes de diciembre y enero anteriormente existían en zonas donde no estaba contaminado él lugar en donde salen, ahorita con él paso del tiempo se a ido desapareciendo estos pequeños animales que son una delicia para él paladar
Tuve la gran fortuna de poder ver que aún existen en algunas comunidades y recorrí un largo tramo para poder volver a probar este manjar
Cuentan las personas mayores que si lo ven y no lo prueban es muy probable que les salga “nichio"ya que muchas veces no lo prueban por pensar que son animales venenosos
Para poder sacar este animal del árbol es necesario primeramente llevar un bote con agua, un popote o una aguja meter él agua dentro del lugar en donde se encuentra y esperar hasta que él agua llegue a la casa para que salgan
A este gusanito se le puede probar en diferentes guisados ya sea asado en él comal, con frijol molido, en salsa de morcajete o en tamales
En la lengua materna lo conocen como “Tindi'i” que en español significa gusano o gusanillo.
Texto de: Elda San
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